Новости

30.05.2011

Детский оздоровительный центр «Славутич» - любимое место отдыха детей Киевской области



Справа-налево: Анна Клименко, директор ДОЦ ''Славутич'' и Любовь Полежай, Председатель Правления ВБФ ''Дорога майбутнього''После капитального ремонта в Детском оздоровительном центре санаторного типа «Славутич» Переяслав-Хмельницкого района снова встречают гостей. 260 детей І летней смены в возрасте от 6 до 17 лет из 17 районов Киевской области заехали 29 мая, и у них впереди 21 день яркой программы оздоровления и отдыха. В дальнейшем центр планирует принимать детей не только на традиционные летние смены, а и в течение всего года, ведь тут имеется вся необходимая инфраструктура, современные кино-, игровые, компьютерные и хореографические залы, игротеки, библиотека, чистый сосновый воздух лесов на берегу Днепра, 5-разовое высококачественное питание, в т.ч. диетическое. Есть команда профессионалов, а главное, есть желание детей приезжать сюда вновь и вновь.


Несколько недель тому назад «Славутич» впервые после ремонта успешно апробировали на принятие большого количества детей во время проведения Всеукраинского творческого конкурса-фестиваля «Великодня радість». А накануне отец Антоний, игумен Свято-Михайловского монастыря города Переяслава-Хмельницкого, совершил освящение лагеря. На нем присутствовала и Председатель Правления Всеукраинского благотворительного фонда «Дорога майбутнього» Любовь Полежай, ведь именно наш фонд взял на себя ответственную миссию обновления и реконструкции этого учреждения. И вот, наконец, начался «день знакомств». О нем легче сказать языком самих детей: «В таком хорошем лагере я еще не была!», «Все так здорово, а актовый зал – просто супер!», «Я уже хочу посещать кружок по фотографии и театральному искусству», «Вкусно, красиво, уютно, дети хорошие, мы обязательно подружимся!», «Вожатые приятные, думаю, они станут нам наставниками и друзьями».


Неизменный руководитель этого учреждения уже в течение 15 лет Анна Клименко, улыбаясь, отмечает, мол, подождите, они еще и сами захотят стать вожатыми, ведь так уже было: вначале приезжают по нескольку смен подряд или несколько лет кряду, вырастают, а потом приходят и говорят: «Помните меня? А я теперь к Вам пришла (или пришел) работать».

А вот преподавателю риторики Дипломатической Академии Украины и Национального университета имени Т. Шевченка Ольге Ивановне Денисовой, которая тут тоже работает с детьми, а предварительно обучала и вожатых этого лагеря, повезло уже через пять часов по приезде услышать желание одной девочки тут в будущем работать. «И это не удивительно, - говорит Ольга, - «Славутич» использует профессионалов из разных областей, вожатые ознакомлены с новыми технологиями и методиками по воспитательной работе, психологии, риторике, потому детям с ними интересно.

А главное, интересной и полезной является концепция лагеря: тут работа нацелена на социализацию, на умение общаться и взаимодействовать как детям с детьми, так и детям со взрослыми. Более того, тут вместе творчески сосуществуют и дружат дети из полных семей и дети-сироты, таланты, победители конкурсов и олимпиад и дети с особыми потребностями, которые тут проходят так называемое «Инклюзивное обучение», приобщаясь и интегрируясь в обще-лагерные мероприятия и события. Потому я рада, что могу в этом учреждении делиться знаниями, накопленными за предварительные 25 лет работы».


Преимущественно, именно такой, интересной и насыщенной, была и ранее жизнь в «Славутиче» - благодаря сплоченному и творческому коллективу. Но с этого года тут – кардинальные обновления, благодаря которым «Славутич» уже называют детским национальным центром.


«Мы благодарны всем неравнодушным людям нашей страны и прежде всего Председателю Правления Всеукраинского благотворительного фонда «Дорога майбутнього» Любови Полежай, которая понимает, что вкладывать, инвестировать, в первую очередь, необходимо в детей, в наше будущее», - говорит директор центра Анна Клименко, ведь именно благодаря поддержке фонда у детей отныне появились прекрасные возможности для всестороннего развития, самоусовершенствования и для активного отдыха.


Председатель Правления фонда «Дорога майбутнього» Любовь Полежай по-матерински заботится о детях, которые тут оздоровляются, прежде всего, о социально незащищенных детях. Именно для помощи этой категории детей весной прошлого года и был создан фонд «Дорога майбутнього», который сотрудничает со многими детскими домами и интернатами Украины, оказывая им адресную финансовую помощь, а также обеспечивая им условия для достойного творческого и интеллектуального развития и отдыха детей. А потому накануне открытия обновленного лагеря Любовь Леонидовна посетила «Славутич», заботясь, чтобы все было так, как сделали бы родители для своего ребенка, - приветливо, радостно, уютно и комфортно. И если бы именно такой была «Дорога будущего» не только в деятельности нашего Фонда, но и в сердце каждого сознательного гражданина нашей страны, то будущее скорее бы засветилось такими же яркими цветами, которыми встретил детей обновленный Центр детского отдыха «Славутич».


Ныне преобладающее большинство гостей «Славутича» - это дети из Киевской области. Ведь именно тендер Управления по делам семьи и молодежи Киевской областной госадминистрации в этом году выиграл лагерь. И это не только победа «Славутича». Это, прежде всего, победа государства, которое нашло в себе силы внести в законодательство поправки, чтобы программы государственной закупки смогли наконец-то предоставить детям не формальный отдых в старых лагерях «без окон, без дверей», а качественный и яркий отдых в современном Детском оздоровительном центре с новейшей инфраструктурой и командой профессионалов.

Так, по словам начальника Управления по делам семьи и молодежи Киевской облгосадминистрации Максима Витера, мы обязаны Закону о государственных закупках, который издан в прошлом году и реально заработал уже в нынешнем. «Ранее 70 процентов оценочной стоимости оздоровительного учреждения в Украине составляла цена койко-дня и только 30 – качественные показатели (условия, наличие современной качественной инфраструктуры для оздоровления и отдыха), и это было громадной проблемой – найти качественный отдых для оздоровления детей по государственной программе, ведь учреждения с качественными услугами не могли конкурировать из-за высокой стоимости услуг. 

С этого года процентное соотношение изменилось на «50 на 50», а потому победителем смог стать такой прекрасный комплекс, как «Славутич». Мы и ранее сотрудничали с ним, знаем, что тут работают профессионалы, которые всем сердцем и душой переживают за свою работу», - отметил Максим Витер. Он также добавил, что Управление по делам семьи и молодежи 100-процентно оздоровляет детей социально незащищенных категорий в пределах Киевской области. Однако кроме областного финансирования, действует еще частичное покрытие стоимости путевки Фондом социального страхования, что позволяет родителям творческих детей, детей-отличников и других категорий оформлять 50-процентные и даже 30-процентные путевки, что значительно дешевле. Учитывая же качество условий оздоровления, предложенных «Славутичем», эта возможность становится просто уникальным соотношением в пользу родителей и детей.


Кто побывал в «Славутиче», знает: это дело, стоящее жизни, это профессии, стоящие будущего, это счастье, которое чувствуют дети и взрослые в радости общения и любви!